Abstrak ini merupakan hasil penelitian thesis pada program Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada tahun 2015 lalu, bagi yang melakukan riset di bidang Energi terbarukan menggunakan makro algae maka dapat berdiskusi dan jika dibutuhkan sebagai referensi maka dapaat menghubungi langsung saya melalui email yang tercantum di blog. Untuk jenis Sargassum yang diperoleh dari daerah Bima NTB akan saya posting next time. Semoga bermanfaat. Untuk versi pdf dapat diunduh di web perpustakaan UGM pada
link ini
ABSTRAK
KEANEKARAGAMAN Sargassum spp. DI PANTAI RONTU KABUPATEN BIMA NTB DAN POTENSINYA SEBAGAI SUBSTRAT PEMBUATAN ETANOL
Ahmad Mawardi
Sargassum sp. tergolong dalam ordo Fucales yang berbentuk talus mempunyai tiga bagian utama yaitu holdfast, cauloid,filoid. Karakter khas Sargassum sp. yaitu memiliki gelembung udara atau vesikel yang membantu Sargassum sp. agar tetap dalam kondisi terapung di permukaan air laut. Sargassum sp. mempunyai anteridia dan oogonia yang berada dalam reseptakel sehingga dapat bereproduksi secara seksual. Sargassum sp. sangat melimpah di Pantai Rontu Kabupaten Bima NTB mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga sangat potensial dijadikan bahan baku pembuatan etanol. Penelitian ini dilakukan di lapangan dan secara laboratoris yang bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan karakter Sargassum spp. yang ada di pantai Rontu Kabupaten Bima dan mengetahui potensi Sargassum sp. sebagai bahan baku pembuatan etanol. Teknik identifikasi yang dilakukan yaitu membandingkan karakter morfologi Sargassum spp. dengan spesimen herbarium yang sudah diidentifikasi, mencocokkan dengan gambar dan menggunakan kunci identifikasi. Analisa gula reduksi menggunakan metode Dinitrosalycylic Acid (DNS), Analisis kadar glukosa menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC), dan analisa etanol menggunakan Gas Chromatography (GC), pengamatan permukaan partikel Sargassum menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi waktu fermentasi meliputi hari ke-0, 1 2, 3, dan 4. Data dianalisis menggunakan Analisys of Variance (ANOVA), jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf signifikan 5%. Hasil identifikasi diketahui ada 4 spesies Sargassum di pantai Rontu Kabupaten Bima yaitu Sargassum histryx J. Agardh, Sargassum cymosum C. Agardh, Sargassum oligocystum Montagne, dan Sargassum sp.1. Fermentasi Sargassum sp.1 pada hari ke-2 efektif menghasilkan kadar etanol tertinggi yaitu 524,4 mg/L pada pH 4,1 dan menurunkan gula reduksi dari 149,7 g/L menjadi 66,8 g/L. Hasil menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara perlakuan waktu fermentasi terhadap pH, gula reduksi dan etanol.
Baca tentang keanekaragaman Sargassum di NTB
Kata Kunci : Identifikasi, Sargassum spp., Etanol, Fermentasi, Ragi NKL
Comments
Post a Comment